汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
党建之窗
 组织机构 
 规章制度 
 活动动态 
 学习园地 
 群众路线 
 三严三实 
 两学一做 
当前位置: 首页>>党建之窗>>学习园地>>正文
 
怎样树立党员形象
2012-12-27 21:31   审核人:

我们的每一个共产党员都是我们支部的一个窗口,我们的一言一行都代表着支部的形象和声誉。支部是我们大家的支部,我们形象的好坏,直接影响着支部发展和建设。

那么,共产党员应该是一个怎样的形象呢?

首先,共产党员为了党、国家和人民的利益,不顾个人的利益。也就是舍小家顾大家,个人服从全局的思想。文革期间,面对白色恐怖,张志新〈共产党员〉没有被吓倒,每次学习,她都不改变自己的观点,并大胆的发表出来。她认为林彪鼓吹出的“顶峰论”是错误的,“林彪是近年来促成我党犯错误的主要成员。”并明确表示“对林彪没有什么信赖。”她公开表明“对江青,我就是怀疑。”“今天揪一个,明天揪一个,还有多少老干部没打倒?”对江青提意见有什么不可以?中央文革到底是集体领导,还是江青自己说了算?江青历史上到底是干什么的?江青的历史审查了没有?”

在当时,上述每一句话都是触犯禁区的。字字触痛了林彪、“四人帮”的要害。于是对张志新的迫害开始了。在监狱里,面对非人的折磨,张志新丝毫不动摇自己的信念。他写了一封万言书,对林彪、江青之流进行了无情的抨击。在信尾他庄严的宣告:“想要革命吗?你就应当是坚强者——这就是一个共产党员的宣言!”以后的事情可想而知了。学生党员是国家真正的栋梁,只要是有害于党、国家、人民的利益,无论它的权力多大、地位多高,都应毫不留情的同它做斗争。这就是共产党员的形象!

其次,取于接受批评和自我批评。周恩来常讲,党的干部要严格要求自己,认真进行批评和自我批评,接受群众的批评监督,反对那种听不得群众意见的作风。作为一个共产党员,对于别人的批评,不论批评的正确与否,首先应虚心听取,批评是正确的,要敢于接受。对不正确的,要虚心向群众解释。共产党员提倡自我批评,一个共产党员有没有党性,就看他能不能对自己的错误进行自我批评。共产党员不讲个人的面子,只讲人民的面子。

第三,对组织交给的任务要敢于承担,勇于接受。共产党员应充分发扬吃苦耐劳的工作精神,“吃苦在前、享乐在后”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大公无私奉献精神。不拈轻怕重,不推脱责任。总之作为一名共产员,在困难和危险应走在群众面前,身先士卒。在特殊情况下,严守党的秘密。

总而言之,要树立好一名共产党员的形象,要做到:有别于一般群众(同学),有别于一般的学生干部,想他人之所想,忧他人之所忧。

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003