汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
学生工作
 学工通知 
 学工简报 
 规章制度 
 学风建设 
 团学工作 
 学子风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
汽车工程系团总支学生会干部管理制度
2013-09-22 18:05   审核人:

 

第一章  总则 

第一条  为了加强学生会干部队伍建设,提高我系学生会干部的整体素质,充分发挥其自我服务、自我管理和自我教育的作用,特制定本制度。

第二条  我系学生会干部的主要任务是为汽车系全体同学服务,保证各项管理目标的实现。建立健全学生会干部管理制度,加强思想教育,对学生会干部加以正面引导,警惕并抵制各种不良思想。

第三条  本条例是对学生会干部从任职至离职阶段的思想、学习、工作、生活等方面的管理规范。

第四条  本条例适用于汽车系团总支学生会,班委会可参照执行。

第二章  素质 

第五条  具有坚定正确的政治方向和马克思主义思想基础,能准确地把握党的路线、方针、政策。

第六条  具有无私奉献的精神,有强烈的事业心和责任感,工作踏实,认真负责,勇于承担责任。

第七条  能遵循一切从实际出发的原则,实事求是,善于用新思想、新思维分析原因,解决问题,创造性地开展工作。

第八条  能正确处理集体与个人关系,严以律己,关心他人,诚实谦虚,勇于开展批评与自我批评。

第九条  主动学习并掌握本职工作的理论和技能,积极开展符合大学生身心发展的活动。

第十条  有较强的综合能力,包括认知能力、组织能力、宣传能力、活动能力、社交能力等,工作主动性、计划性强,办事效率高。

第十一条  业余爱好健康、广泛,且有一定特长,积极参加校系举办的各种活动,在广大同学中起模范带头作用。

第十二条  能与广大同学平等相处,善于联系群众,团结广大同学,努力成为同学的知心朋友。

第十三条  思想端正,学习目的明确,文化成绩良好。

第三章 工作

第十四条  学生会干部要团结一致,工作上相互支持、相互帮助和相互监督,注意自身修养和形象。 
    第十五条  学生会干部在开展工作时,要顾全大局,服从组织安排。 
    第十六条  学生会干部之间若有建设性建议或不同意见,可以用口头形式或书面形式向上级反映,由上级统筹协调解决。 
    第十七条  学生会干部应按照“公平、公正、公开”的原则办事。若办事有失公平,一经查实,要公开道歉,并给予内部通报批评,若出现严重失误,给予开除学生会处理。 
    第十八条  学生会干部每次开展活动前应做好详细的活动计划及应急方案,并及时向分管的主席汇报,征得其同意后方可进行。若未经主席同意,擅自开展活动,给予组织者相应处罚,出现问题由相应的组织者负责。每次活动结束后,要做好总结工作和收尾工作,并及时向主席上交一份工作总结,以便存档。 
    第十九条  学生会干部应定期召开部门会议,及时传达主席团的决议和有关文件,因传达未到位而造成工作损失,由相应负责人承担责任。 
    第二十条  学生会干部应加强与学校有关部门和其他学生会干部的联系和交流,建立联系网络。 
    第二十一条  学生会干部进行的不定期抽查或检查活动,在活动没有结束之前,一律不准泄露。内部会议尚未形成决议的事项不得泄漏。否则,经调查核实由此造成的一切后果由其负责,并视情节严重,做出相应处理。 
    第二十二条  学生会干部应实事求是,忠于职守,严禁利用职务之便为本人、其他少数同学或本班谋取不正当利益。如有违反,经调查核实,视情节严重,给予相应处理。 
    第二十三条  学生会干部应爱护学生会的集体财物。若有丢失或损坏须由当事人负责赔偿。
    第二十四条  学生会干部按照“办公室值班制度”进行值班。 
    第二十五条  学生会干部应自觉遵守汽车系团总支学生会及学校制定的各项规章制度,若出现违纪行为,视其情节严重做出相应处理。处罚分三种形式:
    1、口头警告;
    2、书面检讨并给予内部通报批评,取消其评优资格;
    3、通报批评,撤消其一切职务,并记录进其个人档案。
    第二十六条  汽车系团总支学生会有权对学生会所有干部进行监督,有意见可以以书面或口头形式反馈到学生会办公室,也可以将情况反馈到学生会主席团。

第二十七条  学生会干部应遵守有关章程和制度,完成上级交给的各项任务,离任时必须将拥有的重要资料交给学生会办公室并保守组织有关情况。

第四章  选聘 

第二十八条  学生会干部的选聘由负责学生工作的领导和现任学生干部共同负责。 

第二十九条  学生会干部的选拔要遵循“公平、公正、公开”和“竞争”的原则。考核条件和录用程序公开,录用结果及时公布,应考人员按其考核的实际情况排名次,择优录用。

第三十条  学生会各级干部每年选聘一次。

第三十一条  学生会干部当选后,须由相应上级领导部门进行考察试用,考察试用期为一个月。

第五章  培养和使用 

第三十二条  对选拔出来的学生会干部要进行精心培养和合理使用。

第三十三条  学生会干部需参加学生工作部门举办的学生会干部培训班,并通过有关考核,不断地提高自身的素质和综合能力。

第三十四条  学生会干部的培养,是一项长期的经常性工作,须由一定经验的学生干部负责。

第三十五条  学生工作主管部门要帮助学生会干部研究制定工作计划和进行重要的工作决策,把握好工作的政治方向,同时要指导学生干部独立、负责地开展日常工作。

第三十六条  学生会干部须加强自我教育,自我管理,自觉地找出存在的问题,及时改正自身不足。

第三十七条  学生会干部内部应定期召开民主生活会,开展批评和自我批评,增进了解,加强团结。

第三十八条  学生会实行干部述职制,使主管领导、老师和其他人员了解其思想状况和工作表现及时给予指导和帮助。

第三十九条  各级学生会干部实行学生干部分管不同工作的制度。 

第六章  量化 

第四十条  依据学生会干部在德、能、勤、绩、学等方面的表现,对其予以考评,并进行相关应的量化,激励其奋发向上。

第四十一条  对于工作表现好、成绩显著的学生会干部,可依实际情况表彰为“优秀学生干部,还可以将其推荐为“市级优秀学生干部或“省级优秀学生干部

第四十二条  对于不能胜任本职工作,虽经帮助但仍不见效的学生会干部,则予以劝退。

第四十三条  凡违反汽车系团总支学生会规章制度及校规或受通报批评以上处分的学生会干部,立即予以撤职。

第四十四条  对于一学期中有一门以上主干课程不及格者,则予以辞退。

第四十五条  学生会干部的考评工作由汽车系团总支、学生会主席团和学生会办公室共同负责。

第七章  附则

第四十六条  本条例自颁发之日起执行。

 

 

汽车工程系团总支学生会

2013年5月10日

 

 

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003