汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
学生工作
 学工通知 
 学工简报 
 规章制度 
 学风建设 
 团学工作 
 学子风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
汽车工程系团总支学生会章程
2013-09-22 18:11   审核人:

汽车工程系团总支学生会章程

(试行)

第一章 总 则

第一条  汽车工程系团总支学生会是在系党总支的领导和系团总支的指导下,依靠全系广大同学,独立开展工作的学生群众组织。

第二条  团总支学生会的宗旨是:全面贯彻执行党的教育方针,发挥联接学校和同学之间的沟通纽带作用,全心全意为广大同学服务,促进同学全面素质的提高,引导和带领广大同学成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

第三条  基本任务

(一)坚持党的基本路线,引导同学认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导同学树立正确的世界观、价值观和人生观,不断提高政治素质和思想觉悟。

(二)充分发挥联接系部与广大同学之间的桥梁纽带作用,保证同学与系部的沟通渠道畅通。在维护国家、人民和学校、系部整体利益的前提下,与其他系学生会互相配合,代表和维护同学的具体利益,及时了解和反映广大同学的愿望和要求,帮助同学解决实际困难,维护同学的合法权益。

(三)组织同学参加社会实践活动和社会服务活动,根据同学特点开展课外科技、文化、体育等健康有益的各种活动,培养同学的全面素质,努力实现自我服务、自我教育、自我管理。

(四)发展促进同学之间及各系之间的互相交流:发展我系学生与兄弟院系、兄弟院校、社会各界的有益交流和友好关系。

第四条  团总支学生会实行民主集中制的组织原则。

第五条  团总支学生会在国家宪法、法律法规,河南机电高等专科学校校规校纪以及汽车工程系系规系纪所允许的范围内,独立自主的开展工作。

第二章 会 员

第六条  凡取得河南机电高等专科学校学籍的汽车工程系专科生均为本会会员。

第七条  会员的基本权利

(一)会员在本会内享有平等的选举权、被选举权和表决权。

(二)会员有讨论本会工作的权利,有权通过各种正常途径和采取适当形式对本会各级组织及工作人员提出建议、监督和批评并要求答复。

(三)会员享有申请参加本会各种团体和本会各项活动的权利。

(四)会员在遇到困难,受到侵权或不公正的对待时,有权请求本会的帮助和保护。

(五)会员有权要求本会各级组织如实向有关部门转达建议、要求及意见。

第八条  会员的基本义务

(一)坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵守国家宪法和其他法律法规,遵守校规校纪,遵守系规系纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校、系部和本会的利益和荣誉。

(三)勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,提高自身的全面素质。

(四)支持本会各级组织工作,积极参加本会各种组织,并在其中工作。

第三章 学生代表大会

第九条  学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机构。学代会每一年举行一次,由主席团负责召集。如遇特殊情况,经主席团会议三分之二以上通过,上报系团总支批准后,可以提前或延期召开学生代表大会。

第十条  学代会有以下职权

(一)听取、审议和批准上届学生会工作报告。

(二)讨论和决定新一届团总支学生会工作的重大问题。

(三)修改和通过学生会章程。

(四)选举产生新一届团总支学生会主席团。

(五)讨论代表提案,向学校和团总支学生会工作提出建议和意见,必要时做出相应决议。

(六)讨论和决定应由学代会决议的其他重大事项。

第十一条  学代会应有三分之二以上的法定代表参加才能召开;除修改本会章程需要由全体到会代表的三分之二以上多数通过外,学代会决议应由到会代表二分之一以上多数表决通过才能生效。

第四章  组织机构

第十二条  团总支学生会主席团由团总支副书记、学生会主席、学生会副主席组成,具体负责系团总支学生会日常工作。

第十三条  团总支学生会下设办公室、组织部、宣传部、青志部、体育部、安全部、督察部、女生部、卫生部、生活部、文艺部、外联部、网编部、楼管会等职能部门。主席团可根据实际情况需要,对各职能机构进行适当调整。各职能机构实行部长负责制,各部部长对主席团负责并汇报工作。

第十四条  团总支学生会主席团是学代会闭会期间的常设机构和最高权力机构。

第十五条  团总支学生会主席团有以下职权

(一)根据本章程制定相应的团总支学生会工作条例。

(二)决定各职能部门的机构设置、任务与职责,领导下属职能部门的日常工作。

(三)提名下一届主席团人选的权利。

(四)提名和任免团总支学生会各部部长。

(五)协调各部工作。

(六)在紧急情况下,决定团总支学生会的重大事项。

第十七条  团总支学生会职能部门是学生会的日常工作机构,在主席团领导下开展工作。

第十八条  各部部长负责招新工作。

第十九条  团总支学生会定期召开例会,讨论、决定和下达各项工作决议和工作安排。各部长及干事不得缺席例会,如有特殊情况须向主席团请假。

第五章 财务制度

第二十条  团总支学生会经费来源

(一)学校及系部专项经费。

(二)相关单位辅助经费。

(三)其他收入。

第二十一条  团总支学生会必须依据本章程制定财务制度细则;每学期期末,团总支学生会主席团必须向系团总支汇报本届经费使用情况。

第二十二条  办公用品的采购每学期初由办公室汇总,登记造册,上报系团总支审批,统一采购。

第二十三条  举办活动所需物品和费用由相关责任部门登记造册,上报至系团总支审批后,方可购买。

第六章 附则

第二十四条  本章程的解释权属于汽车工程系团总支学生会。

第二十五条  本章程自通过之日起生效。

 

 

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003