当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文

“演绎青春,触动心灵”心理剧大赛
2016-11-20 23:29 韩张娜  审核人:

演绎青春,触动心灵

11月20日晚7点,河南工学院学生会心理部及各系心理部于公教楼a205成功举办了我校第一次心理剧比赛。 此次心理剧大赛决赛有幸邀请到心理辅导员兖立鹏,心理协会会长张梦楠,河师大心理协会会长张伟,新乡学院心理协会会长黄雪妍作为此次活动评委。此次活动出席的嘉宾有校团委书记赵可斌书记,校团委老师吴楠,校团委老师程小红,校团委老师赵燕,校学生会主席团以及各系主席。

随着主持人宣布比赛开始,激烈的心理情景剧大赛正式拉开序幕。比赛中,演员们的精彩演绎,用欢笑与泪水诠释了大学生心理成长的历程。选手们将感情融入在角色,用欢笑、泪水演绎着剧中人物的心理成长变化历程。各参赛团队都有自己鲜明的特色,反映了当代大学生的心理世界、情感空间。特色鲜明的心理情景剧,映射出现代大学生心理情感世界的新历程,突出主题又不失趣味,起到了良好的心理教育效果。节目凸显出同学们的聪明才智,闪现出现实生活中的亮点,仿佛让人身临其境,使台下的观众们在观看过后心灵都受到了极大的触动,赢得了热烈掌声。

此次我系所选用的话剧为《觉醒》,讲述一名农民工在烈日炎炎的工地工作,异常的艰辛,而儿子打电话向这位父亲要钱说要交资料费,其实是去网吧玩,父亲因没钱也不好意思像工友们借,老板也不给工资,最后就想到了去卖血,把钱给自己的儿子打了过去,农忙时节父亲回家了,儿子也正好放假回家,在一次父亲下地干活的时候,在父亲的衣兜里发现了一张卖血单,日期正好是他去网吧充钱的时候,他翻然悔悟,明白了自己以前的任性和父亲的艰辛。从此他好好学校,告别了狐朋狗友,告别了网吧,努力学习,最后考上了一所大学,当他拿到通知书的那一刻,他和他父亲留下了幸福的眼泪。故事感情真挚,表现父母对孩子无私的爱!呼吁广大学子,努力学习回报父母,关爱父母。

此次心理话剧表演是通过学生自导自演的形式,为我们展现了他们青春激昂的风采。此次心理剧大赛通过剧本创作和表演为更多的同学提供了锻炼的平台,重现生活场景、展现心理现象、讨论新异观点,提高心理健康水平,同学们对发生在自己生活周围的事有了更多的感受和思考,获得了很好的育人效果。同时也引导同学们去思考亲情,友情,爱情以及提升自我,追逐梦想的意义,促使同学们从更高的层次上去反观自己的生活,促进自身心理健康水平,受益匪浅。

最后比赛嘉宾颁奖仪式后落幕,我系节目《觉醒》,荣获三等奖。通过这次活动让我们认识到父母在外打工不易,生活艰苦。我们的生活环境来之不易。希望我们能够珍惜现在的生活。