汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
首页
 通知公告 
 系部新闻 
 常用下载 
 高等教育 
 汽车之家 
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
 
学习中国古代礼仪文明,提升文明素养
2017-04-14 11:09 睢利铭  审核人:

为弘扬社会主义核心价值观,深刻理解“文明”的内涵,传承中华民族礼仪文化,提升文明素养,并将其内化为每个人的核心价值理念。2017年4月13日下午,我系全体教职工在实字4#211会议室观看了清华大学网易公开课《中国古代礼仪文明》第一篇--处事以诚,待人以敬。

清华大学彭林教授,以生动形象的语言,解释了《礼记》中关于“礼”理解:礼缘情而生,失去了真诚的礼,就是徒具形式、毫无意义的礼。他以刘向《新序·杂事》中季札挂剑的故事,告诉我们,人应该遵从自己的内心,诚实守信,而不能因外界情况的变化而有违自己的本色。又以《史记·张丞相列传》中张苍德王陵的故事告诉我们,人应懂得感恩,对于帮助过自己的人,应以诚、以敬待之。

观看过视频之后,大家就真诚这一话题互相交流讨论,侯锁军老师作为代表发言。他表示,文明应从自身做起,从小事做起,恭敬有礼,身正为范。不能只说空话不干实事,应该踏踏实实努力工作,对待亲戚朋友学生甚至陌生人,都要心存友爱,互相帮助。并分享了视频中的一段话:君子不以辞尽人.故天下有道,则行有枝叶.天下无道,则辞有枝叶.与大家共勉。(汽车工程系 图/文

 

观看《中国古代礼仪文明》视频 

侯老师作为代表发言

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003