当前位置: 首页>>学生工作>>学工简报>>正文

“书香伴成长”志愿服务团赴陡门乡社会实践
2017-07-06 19:07 赵云龙  审核人:

河南工学院汽车工程系

“书香伴成长”志愿服务团赴陡门乡社会实践

6月28日,河南工学院汽车工程系的大学生们来到了原阳县陡门乡,针对陡门乡第一初级中学的留守儿童开展了一系列暑期社会实践活动。由于已经开展了两年活动,陡门乡第一初级中学的学生提前就自发和汽车系的老师联系,期盼志愿服务队的到来。

河南工学院汽车工程系的带队老师们对一中的学生们开展了“书香促成长”的读书活动。王晓宁老师为学生们介绍了南怀瑾的《论语别裁》、《南环瑾选集》,为学生们讲解了“四书”里不为人知的新鲜观点;睢利铭老师为学生们串讲了《上下五千年》中的历史故事;李倩老师为学生们介绍了《西游记》的历史背景介绍;温永美老师由《新概念作文》为例向学生们介绍了中学生作文中的写作技巧;赵开新老师为学生推荐了曹文轩的获奖作品《草房子》这本书。汽车工程系在该校创建的“乡村阅览室”中的书籍在该校学生中被广泛传阅,很多书籍已经被翻破,对学生们的各类兴趣启蒙都起到了积极作用。据悉,2016年7月,河南工学院汽车工程系在原阳县陡门第一初级中学建立了乡村阅览室,从此解决了该校课外图书匮乏的现象。本次活动汽车工程系再次补充了乡村阅览室的图书资源。

随后,大学生志愿者们带领陡门一中的学生们进行了一系列素质拓展活动,如:起队名、唱队歌、传气球、十人九足、同声传译等,旨在使大家认识集体力量,增强集体的参与意识与个人的责任心、自信心,学会关心与协作,从而更为融洽地与集体合作。

本次活动,进一步巩固了陡门一中建立的乡村阅览室,整合有效利用社会资源,为乡村学生奉献了爱心,促进了其健康成长,为其形成正确的人生观、世界观、价值观起到了积极的作用。