实验实训
 技能鉴定
当前位置: 首页>>实验实训>>校内实训基地>>正文

新乡市场地电动车工程技术研究中心
2015-08-11 09:59   审核人:

一、工程技术研究中心简介

新乡市场地电动车工程技术研究中心依托河南机电高等专科学校、郑州大学、河南农业大学、一汽-大众汽车有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、新乡市华烁车辆有限公司和河南新马车辆有限公司等单位组建而成。

该中心主要研究汽车振动噪声控制、汽车数字化设计、电动车辆总体技术、多能源动力系统技术、电动车辆储能技术、电动车辆驱动电机及控制技术、电动车辆新材料、新工艺技术、多能源动力总成系统综合测试技术、储能系统性能测试技术、整车低阻力轻量化技术等,并向社会提供电动车辆咨询、检测和试验等全方位开放性服务。

工程技术研究中心集技术研究和人才培养于一体,通过参与规范的、综合工程训练和职业技能训练,提高了人才培养质量,为学生就业、创业及可持续发展奠定了坚实的基础,以适应河南经济转型和产业升级对新能源高层次应用技术型人才的迫切需求。

二、组织机构

工程中心拥有研究人员26人,其中教授5人,副教授及高级工程师10人,博士3人。

任:张松青

副主任:段维峰 侯锁军

三、主要人员基本情况

年龄

工作单位

张松青

段维峰

李冠峰

河南农业大学

侯锁军

朱命怡

郭永峰

一汽-大众汽车有限公司

时怀田

新乡市华烁车辆有限公司

袁志平

河南新马车辆有限公司

四、研发成果

新乡华硕车辆专利 一种汽车电动座椅

baogao4 001 baogao4

流动警务室:采用太阳能电源补充充电系统,利用太阳能电池板发电对车载电源进行补充充电,可以更好的满足警亭内的日常用电需求;车身内增加一层泡沫隔热层,可以达到隔热保温的目的;采用车载红外高速云台,配备可升降式摄像头,可以扩大摄像装置的监控范围,实现全方位的覆盖。

场地电动轿车:采用水冷式控制电机,实时控制电机工作温度,提高电机工作效率;电机驱动控制策略采用转子磁场定向矢量控制算法,独立控制转矩电流分量和励磁电流分量,扩大电机调速范围,可获得比较高的转矩,满足电动汽车起步、爬坡的需要;车身采用防锈处理磷化技术,避免车身腐蚀。

蓄电池固定平台搬运车:采用智能化的液晶电量显示装置;采用自行研制的基于AT89C51单片机和CAN总线的电池监视系统,可以实现对蓄电池单格电压及温度的实时监测;根据作业特点和搬运速度等不同要求,可选择持续作业模式和经济节电作业模式。

驾驶式电动扫地车:以蓄电池为动力源,具有无污染、噪声小的特点;利用湿式除尘方法解决清扫时盘刷的二次扬尘污染及垃圾箱内垃圾尘土与空气的分离问题;设计专用的底盘并利用直流电机为动力驱动元件,结构简单,体积小,满足在狭窄弯急道路及人行道等特殊地段的使用要求。

工程技术研究中心与企业共同完成省部级、地厅级科研项目4项,获得河南省科技进步奖3项,地厅级科研奖励6项;申报专利28项。联合研发的产品在关键技术上均取得了突破性进展,已成为企业的主流产品,销售前景良好,为企业创造了可喜的经济效益,进一步提高了企业的核心竞争力。

IMG_0774

流动警务室                   场地电动轿车

图片1

蓄电池固定平台搬运车              驾驶式电动扫地车