汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
实验实训
 校内实训基地 
 校外实训基地 
 安全管理 
 技能鉴定 
当前位置: 首页>>实验实训>>校外实训基地>>正文
 
郑州宇通客车股份有限公司
2015-08-11 16:28   审核人:

一、公司简介

郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型现代化制造企业。厂区位于河南省郑州市宇通工业园,占地面积1700亩,日产整车达310台以上。拥有底盘车架电泳、车身电泳、机器人喷涂等国际先进的客车电泳涂装生产线,是目前世界单厂规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地。位于郑州东区国际物流园区的宇通客车新能源厂区占地2000余亩,建筑面积达60万平方米,建成后将具备年产30000台的生产能力,成为中国客车行业最先进、世界规模最大的新能源客车基地。

进口高精度加工设备

宇通客车于1997年在上海证券交易所上市(证券代码600066),是国内客车行业第一家上市公司。公司主要经济指标连续十余年快速增长,并连续十余年获得中国工商银行AAA级信用等级。2013年,客车产品实现销售56068辆,较2012年同比增长8.47%,销售收入220.9亿元,较2012年同比增长11.8%,企业规模、销售业绩在行业继续位列第一。

总装流水线

不断创造具有质量、服务和成本综合优势的产品是宇通客车竞争优势的源泉。目前,公司已形成了5米至25米,覆盖公路客运、旅游、公交、团体、校车、专用客车等各个细分市场,包括普档、中档、高档等各个档次,145个产品系列的完整产品链,并成为中国客车工业领军品牌。

底盘装配流水线

宇通客车率先在行业成功实施了CRM客户管理系统,建成了功能完善的客户服务管理平台,24小时为客户提供购买咨询、服务请求、配件查询、问题反馈等一站式服务。公司先后投资1.3亿元,成为中国客车行业内唯一一家组建起8家独资4S中心站的企业,并联合分布全国的800余家售后服务站,覆盖到县级城市的服务网点,将服务半径缩减至70公里以内(除新疆、西藏、内蒙古),从而为提供更优质的服务及维修水平提供了良好保障。

作为中国客车第一品牌,自2010年起至今,宇通客车连续多年荣获世界客车联盟(BAAV)颁发的年度最佳客车制造商、年度最佳创新客车、年度最佳客车安全装备、年度最佳环保巴士、年度最佳客车等大奖;2004年,公司作为国内客车业的标杆,率先被国家质量监督检验检疫总局评为“中国名牌”;2005年被国家相关法律部门认定为“中国驰名商标”;2006年,公司被商务部、国家发改委授予“国家汽车整车出口基地企业”称号,公司出口的宇通牌客车(ZK6100H和ZK6898HE)产品通过国家质量检验检疫总局的专项审查(2009年通过出口商品免验续延审查,免验有效期至2012年11月),公司成为客车行业首家获得“进出口商品免验证书”的企业;2008年7月,公司被科技部、国务院国资委和中华全国总工会联合授予首批国家 “创新型企业”称号;2010年12月,在由国家工商总局、国家质检总局、中央电视台等共同主办的“2010中国年度品牌发布”活动中,宇通客车成为客车行业唯一入选“2010中国年度品牌”的企业,荣获“中国骄傲”荣誉称号;2012年,公司再次荣获“2012中国企业500强”第427位,继续领跑中国客车行业;2013年7月,公司入选《财富》杂志中国企业500强第222名;11月,公司被国家工业和信息化部及财政部联合授予“国家技术创新示范企业”。

公司厂区

在巩固提升国内市场份额和品牌地位的同时,公司积极开拓海外业务,代表中国客车走向世界。近几年来,宇通客车远销古巴、委内瑞拉、俄罗斯、伊朗、沙特以及香港、澳门等海外市场。在确保产品品质和海外服务保障的基础上,经过长期战略布局,宇通客车已取得欧盟WVTA整车认证,开始正式进军欧美市场,目前已在法国、挪威、以色列、马其顿等国家实现销售,并于2012年成功进入美国市场。

2015年,宇通客车将继续遵循“崇德、协同、鼎新”的核心价值观和“以客户为中心,以员工为中心”的经营管理理念,以“巩固中国客车第一品牌,成为国际主流客车供应商”为己任,积极践行“致力中国商用车领域发展,提供舒适、安全、客户价值最大化的产品,成为客户和消费者的首选”之使命,为合作伙伴与社会大众创造更大价值。

二、学生实习情况

2004年,我校与郑州宇通客车股份有限公司签订实习协议联合建立“宇通班”。“宇通班”的学生,除了学习专业基础知识外,还通过去企业参观、聘请有经验的企业技术人员来担任专业技术课和职业拓展课,扩展学生视野,把学生学习和企业日常生产有机的结合起来。学生毕业后由郑州宇通客车股份有限公司择优录取,并签订就业协议。2006年共有??人通过严格的考核进入公司,目前已有部分学生走上班组长及其他管理岗位。自2001年双方合作以来,郑州宇通客车股份有限公司累计接收我校毕业学生近200名。

可提供实习岗位:汽车装配、零部件装配、零部件调试、汽车检测等岗位。

通过实习可拓宽学生视野、了解汽车总装、部装流程、提升实践操作技能。

2010年我校与郑州宇通客车股份有限公司续签了为期五年的校企产学研合作协议,主要内容如下:

2004年,我校与郑州宇通客车股份有限公司签订实习协议联合建立“宇通班”。“宇通班”的学生,除了学习专业基础知识外,还通过去企业参观、聘请有经验的企业技术人员来担任专业技术课和职业拓展课,扩展学生视野,把学生学习和企业日常生产有机的结合起来。学生毕业后由郑州宇通客车股份有限公司择优录取,并签订就业协议。

学生在检修汽车

学生在检修汽车

2006年共有104人通过严格的考核进入公司,目前已有部分学生走上班组长及其他管理岗位。自2001年双方合作以来,郑州宇通客车股份有限公司累计接收我校毕业学生近200名。

学生在校车装配线上

学生在校车装配线上

可提供实习岗位:汽车装配、零部件装配、零部件调试、汽车检测等岗位。

通过实习可拓宽学生视野、了解汽车总装、部装流程、提升实践操作技能。

2010年我校与郑州宇通客车股份有限公司续签了为期五年的校企产学研合作协议,主要内容如下:

1.双方同意建立企校合作关系。通过企校合作,走“产、学、研”相结合的道路,使双方互惠互利。

2.学校根据教学计划和课程教学大纲的要求,在不影响企业正常生产的前提下,派遣学生到企业实习,企业根据学生实习期的内容、项目和课题给予适当安排,并派相关专业技术人员进行实习指导,以保证学生能顺利完成实习教学的内容,为毕业后服务社会奠定良好的基础。

3.企业可根据自身业务及规模发展的需要,与学校合作成立订单培养班,双方共同研讨培养方案,以便学校在学生培养方面有所侧重。

4.双方建立合作领导小组,负责产学研合作的指导及管理。

企业可以为学生提供零部件生产工艺、半挂车车厢结构设计、安装调试、电动扫地车车身绘制等岗位,我系2014级汽车检测与维修技术专业卓越班学生经常到该企业进行现场学习,通过实习可加深学生对专业知识的理解,培养专业兴趣,提高操作技能。

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003