汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
党建之窗
 组织机构 
 规章制度 
 活动动态 
 学习园地 
 群众路线 
 三严三实 
 两学一做 
当前位置: 首页>>党建之窗>>三严三实>>正文
 
关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知
2015-12-10 16:51   审核人:

 

豫组通〔201546

 

 

各省辖市、省直管县(市)纪委、党委组织部,省委各部委、省直各单位、各人民团体纪检机构、组织人事部门,省管各企业和高等院校党委:

根据中央纪委机关、中央组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(组通字〔201547号)精神和省委《关于在全省县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育的实施方案》要求,机关、企事业单位及其内设机构县处级以上党员领导干部2015年度民主生活会,以践行“三严三实”为主题进行,一般安排在今年12月底前召开。要坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会的标准,发挥示范效应,突出河南特色,把好七个关口,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果。现就开好专题民主生活会有关事项通知如下。

一、用好两种途径,严把认识提升关

1、深化理论学习。继续采取党委(党组)中心组学习交流、领导干部自学相结合等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。

2、深化研讨成果。领导班子和领导干部要对参加专题党课、专题研讨情况进行回顾梳理,重点看是否按照要求学习规定篇目、开展互动交流、进行剖析反思,是否掌握了“三严三实”的核心要义、是否认清了不严不实的严重危害、是否强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

二、运用四种力量,严把问题查摆关

3、运用群众力量查找问题。要敞开大门、畅通渠道,采取座谈走访、网络征集、发放征求意见函等方式,广泛征求党组织、党员群众、“两代表一委员”的意见建议。主要负责同志和其他班子成员要深入基层,认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议。征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。凡是问题不聚焦、重点不突出的,要重新征求意见。

4、运用个人力量反思问题。要运用就实求实、反求诸己的思想方法,紧扣修身、用权、律己、谋事、创业、做人等6个方面的现实表现,主动反思、查找问题,注重从涉及群众切身利益的具体工作中、从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,认真筛查问题、找准症结,列出个人问题清单。

5、运用组织力量点明问题。上级党组织要通过调阅材料等方式掌握下级党组织和领导干部征求意见情况,运用干部考察、巡视巡察工作成果、“三查三保”活动成果,结合审计、信访情况,帮助下级党组织和领导干部查找并点明不严不实突出问题。

6、运用班子力量把脉问题。党委(党组)要召开专门会议,联系领导班子一年来的工作情况,对照“三严三实”要求,集体把脉、共同会诊,查找领导班子存在的不严不实突出问题,列出班子问题清单,班子成员要主动认领班子的问题。

三、落实三项要求,严把谈心谈话关

7、班子成员普遍谈心。主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责人之间必谈。上级党组织要有针对性地对存在问题的领导班子开展谈心谈话,省委干部年度考核组、巡回检查组要与班子成员一一面谈,党员领导干部要主动接受党员、群众约谈,真正把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好。

8、聚焦问题深入谈心。主要负责同志要带头强化问题意识,把谈心谈话集中到问题上,主动亮明自身问题,诚恳指出对方的问题与不足,共同探讨班子存在的问题和改进措施;涉及班子成员之间的问题,要充分做好思想沟通。班子成员之间要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见和建议。

9、开诚布公当面谈心。要专门安排时间,面对面地开展谈心谈话,以诚相见、以心换心,有什么问题就谈什么问题,什么问题突出就重点谈什么问题,一次不行谈多次,直到把心结谈开、把隔阂消除。不能以电话谈代替见面谈,不能以书面谈代替口头谈,不能以谈工作代替谈思想。没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈通谈透的,不要急于召开民主生活会。

四、抓住三个环节,严把对照检查关

10、深入开展党性分析。领导班子和领导干部要对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。

11、认真撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料由主要负责同志主持起草,党员领导干部的发言提纲要自己动手撰写。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害,做到“三个写清楚”:写清楚存在的不严不实问题,列出具体事例;写清楚思想根源,触及灵魂、触及实质;写清楚整改措施,做到具体化、可操作。同时,按规定说明个人有关事项。

12、严格审核对照检查材料。领导班子的对照检查材料、领导干部的发言提纲,实行由主要负责同志审阅、巡回检查组审核、上级党组织审定的“三审”制。对于省辖市、省直管县(市)、省直单位,由省委干部年度考核、后备干部专题调研、专题教育巡回督导工作组审核对照检查材料和发言提纲;对于省管企业、省管高校,由巡回督导组审核对照检查材料和发言提纲。党委(党组)班子的对照检查材料和党政正职的发言提纲要报省委组织部审定。凡是对照检查材料和发言提纲没有通过审核审定的,不得召开民主生活会。

五、抓好三个关键,严把开展批评关

13会议程序要规范有序。专题民主生活会要认真贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,达到团结—批评—团结的目的。会议主要按以下程序进行:通报上年度领导班子民主生活会整改方案落实情况;党委(党组)书记代表领导班子作对照检查;逐人发言作自我批评,每人发言后其他同志对其开展批评;到会指导的领导同志点评;党委(党组)书记代表领导班子表态。

14自我批评要见筋见骨。主动揭短亮丑,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,把不严不实问题摆出来。对群众提出的意见、上级点出的问题,逐一作出回应。自我解剖思想,主动从理想信念、宗旨意识、群众观点等方面找原因,从世界观、人生观、价值观上挖根源。

15相互批评要真刀真枪。本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,认真开展批评。主要负责同志要对班子成员逐一开展批评,班子成员之间要普遍开展相互批评。要坚持用事实说话,防止空对空、以现象代替实例。批评不但要指出具体事例,而且要直击思想,既防止不痛不痒、蜻蜓点水,又防止闹无原则纷争。对批评要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

六、抓实三个举措,严把整改落实关

16建立整改清单。要结合专题民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和效果可检查、可监督。领导班子和主要负责同志整改清单要报上级党委组织部门备案;班子成员整改清单要经主要负责同志审阅。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施和完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。要对照整改清单逐一落实销号,整改结果要及时向上级党组织报告、向群众公开。

17开展专项整治。对党员群众反映强烈的突出问题,要集中力量进行专项整治。县级党委要把解决基层干部不作为、乱作为等侵犯群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查、逐一治理,对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要坚决查处。对那些发生在基层、根子在上面的问题,上级党组织要加强统筹协调,上下联动、合力整治。

18强化立规执纪。要根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本地本部门本单位实际,聚焦“4+4+2”党建制度体系,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”等违规违纪行为,及时公开点名曝光,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

七、强化两项保障,严把组织指导关

19落实主体责任。党委(党组)要高度重视、精心组织,按照中央部署和省委要求,结合实际制定专题民主生活会方案,对征求意见、查摆问题、谈心谈话、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排,报上级党组织审核。党委(党组)书记要切实履行第一责任人的责任,既以身作则、带头示范,又要亲力亲为、组织推动。会议方案要提前15个工作日报上级党组织审核;会后10个工作日内,要向上级党组织报送情况报告和会议记录。生活会召开情况,要在适当范围通报。

20全程督促指导。上级党组织要通过派干部列席会议、随机走访、抽查调阅材料等方式,对下级党组织民主生活会进行督查,层层传导压力,一级抓实一级。省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员根据分工全程指导和参加直属单位党组织民主生活会。省委考核组、巡回督导组对所考核、督导单位的民主生活会全程进行指导和把关,列席所考核单位的民主生活会。各级党委常委要参加和指导联系点党组织民主生活会,党委(党组)成员要参加和指导下级党组织民主生活会,纪检机关、组织部门负责同志要参加和指导一定数量的下一级党组织民主生活会,各级党的机关工委要参与对直属机关民主生活会的指导。省国资委党委、省委高校工委也要加强对省管企业、高校领导班子民主生活会的指导。

基层党组织要参照党员领导干部“三严三实”专题民主生活会要求,召开一次专题组织生活会。设支委会的支部要召开支委会,支部班子成员要围绕主题,认真开展批评和自我批评。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部、小组的组织生活会。各地各部门各单位党委(党组) 要结合开展年度党员民主评议工作,对专题组织生活会作出具体安排。

 

 

中共河南省纪律检查委员会     中共河南省委组织部

20151123

 

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003