活动动态
 三严三实
当前位置: 首页>>党建之窗>>群众路线>>正文

焦裕禄式的先进人物事迹材料---汽车工程系 赵向阳
2014-06-21 12:47   审核人:

焦裕禄式的先进人物事迹材料

汽车工程系 赵向阳

随着我校深入开展党的群众路线教育实践活动的深入开展,我作为一名教工党员,能够按照学校党委要求,加强学习,积极参加学校的动员大会和系党总支组织的集中学习,利用电视、网络等媒体努力自学,认真领会活动精神,牢固树立教书育人、管理育人、服务育人的理念,要把职业当事业,把学生当子女,做到心中有学生,对学生有感情,真心关怀学生,真诚关爱学生,真心实意帮助学生解决在学习、生活、情感、交往、就业等方面遇到的困难和问题,努力做学生健康成长成才的指导者和引路人,做学生真心爱戴的良师益友。在自己平凡的岗位上做出自己应有的贡献。

作为机专的一名教师,我深深地感受到身上的责任重大。我的大部分生活都是与学生在一起,我用一件一件的小事,一点一滴的行动去履行一名教师的职责,去诠释我对教育事业的忠诚。看着学生们从最初的懵懂不知到三年后的有所成就,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。

一、加强师德修养,争做优秀教师作为一名基层的共产党员,我能认真履行党员职责,团结广大党员和教师认真学习邓小平理论,努力实践“三个代表”重要思想,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持科学发展观,树立正确的荣辱观,平时十分注意自己的一言一行,发挥党员教师的模范带头作用。严以律己,宽以待人,模范遵守学校的各项规章制度,能够坚持原则,自觉做到廉洁从教。自工作以来,先后担任2008-2013级学生班主任工作,我时刻感受到肩上担子的重大,并一直督促自己,鞭策自己。我的努力也获得回报,2012年度获得校级优秀教师荣誉称号。

二、兢兢业业——做好本职工作作为一名教师党员,我时刻告诫自己要发挥模范带头作用。工作中任劳任怨,勇挑重担,先后讲授过7门专业课程,并多次承担实训教学任务,每年学生评教成绩均达到优秀;同时,积极参加学校组织的各类教学竞赛,先后获得2008年度实践课讲课比赛,2010年度、2011年度青年教师说课比赛三等奖。作为一名教研室主任,认真组织本教研室教师圆满完成了学校和系部交给的各项任务。同时,在2013年专科教育质量评估中,由于汽电教研室人员少,任务重,自己在任务分配上尽量多干,起到了模范带头作用。

三、不断学习,努力提高教学水平和文化素质随着社会的飞速发展,现代社会对教师的要求越来越高。我感到仅仅依靠自己目前已有的知识和经验去提高自己的教学水平是远远不够的,除了要总结自己在教学过程中的心得,还必须吸取其他人好的方法、经验。在工作中,我时刻都没有忘记要做一个学习型、研究型的老师,为了提高自己的业务水平,我经常看一些有关汽车方面的杂志,拓宽自己的眼界,如饥似渴的从中汲取营养,转化为自己的教学实践,且在认真学习的同时做好勤考研、善思考、细研究,不断提升自己,丰富自己,是自己的专业知识与业务能力有了较大的进步与提高;另外,为了提高自己的实践能力,我积极到维修厂实习、努力提高自己的实践技能,努力使自己成为一名双师型教师。

四、“爱”是干好教育工作的法宝,努力做好班主任工作“爱”是人类社会永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉,作为一名班主任,要有一颗慈母般的爱心,对每个学生都要有包容之心,我待学生如亲人。加强与学生的交流,及时掌握学生的思想动态。有一次在与学生交流中,发现一名学生性格孤僻,不爱说话,平时班里组织的活动也很少参加,后来经过了解发现这名学生家境贫寒,又是单亲家庭,特殊的成长环境导致学生在心理上产生了一种自卑感,不愿与人交流,于是便经常和他谈心,鼓励他要有乐观的心态,努力学习,争取拿奖学金,来减轻家里的负担,在我的劝说下,最终是他走出了困境,成为了一名品学兼优的学生。还有一次,在我校运动会开幕的前一天,一名学生在操场训练时,不幸被铅球伤了脚,急需送医院救治,当时是早上6点多,我接到电话后,马上用电动车把学生送到医院,替他垫付了医疗费,直到确认没有大问题,才放心的离开。一分耕耘,一分收获。在教书育人的道路上我付出的是汗水和泪水,然而我收获的却是那一份份充实、沉甸甸的情感。我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业。