本科专业
 专科专业
当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文

汽车制造与装配技术
2016-05-20 08:50   审核人:

(全国高等工程专科示范专业)

专业培养目标:面向汽车制造与装配生产服务一线,培养具有良好道德品质、适应社会主义市场经济需要的、掌握汽车制造与装配基础理论知识、实践能力突出、从事汽车制造、装配、运行管理和经营销售工作的高素质应用型、技术技能型、复合型人才。

专业主要课程:高等数学、英语、机械制图、工程力学、机械设计、电工学、机械工程材料及热处理、金属工艺学、互换性与技术测量、液压与气压传动、汽车发动机构造与电子控制技术、汽车底盘构造与电子控制技术、汽车电气设备与电路分析、汽车检测与诊断技术、汽车制造工艺学、汽车装配技术等。

主要实践环节:金工实习、电工实习、汽车发动机拆装实习、汽车底盘拆装实习、汽车电气实习、汽车电子控制技术实习、生产实习、汽车驾驶实训、高级汽车维修工技术等级证书考核实训和顶岗实习、毕业设计等。

共建合作单位:一汽-大众汽车有限公司、河北保定长城汽车有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、河南东安汽车贸易集团、新乡市新飞专用汽车有限公司、河南新飞专用汽车有限责任公司、新乡新能电动汽车有限公司等。

初始就业岗位:汽车装调工、汽车零部件装调工、产品设计员。

发展就业岗位:质检员、产品设计师、班组长、工段长、车间主任。

毕业生具有能力:解决汽车制造与装配生产第一线技术问题的基本能力;制订汽车零部件制造工艺及设计工艺装备的能力;一定的机械加工设备操作能力;机动车驾驶的能力;汽车性能检测与常见故障诊断的能力。

就业面向:面向汽车制造企业,从事汽车制造、装配、生产管理、汽车信息管理等工作;面向汽车维修企业,从事汽车维护与检修等工作;面向汽车运输、汽车服务公司,从事汽车驾驶与运输、汽车及配件销售与技术服务等工作。