汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
学生工作
 学工通知 
 学工简报 
 规章制度 
 学风建设 
 团学工作 
 学子风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
 
汽车工程系组织学生干部培训
2014-10-17 10:34 王晓宁  审核人:

根据当今社会的需求,现在的大学生应该具备怎样的品质是尤为重要,所以为了进一步提高我系学生干部的综合素质,在汽车工程系领导的关心和指导下,我系学工办举行了针对本系的干部培训大会。

在当今的校园中,学生的素质越来越受到关注,尤其是学生干部,学生面临的挑战日益重大。我们认为在新形势下,学生干部应该具备以下的品质:

一、扎实的专业知识和对知识的求知欲。丈高楼平地起,知识就是平地,具有扎实的专业知识才能很好的工作。当然专业知识只是我们迈入社会重要的工具,而永无止境的求知欲才能不断的充实自己,使自己在这个多变的社会中立足,这些都是保证工作激情的基础所在。当今正是知识竞争的年代,没有扎实的专业知识和“活到老学到老”思想是不足以在同学中树立威信的。学习能力是我们大学生一个很重要的能力品质。但是只知道学习的同学一定不是一个好的学生干部,学生干部同样需要对本职工作的责任心。做到学习生活两不误。

二、树立为学生服务的意识。服务意识是学生干部所要具备的最基本素质。学生干部就是要实实在在,勤勤恳恳地为学生服务,就要肩负着一份责任。

三、要具有良好的个人品德。这主要是要有博大的胸怀。身为一个学生干部,要经常和同学共处,勿怕别人超越自己;要看到自己的不足,面对别人的指正,要做到虚心接受,有则改之,无则加勉。学生干部之间取长补短,在一个团体中,每个人发挥自己长处,才能发挥团体的最大作用。

四、有较好的领导能力和责任心。最主要的是要做到能知人善任。要做到这一点首先要善于观察。学生干部是协助学校管理好学生的助手,许多重大活动都是由学生组织实施的。但是学生干部不可能把所有的事情做完,所以要合理的分配,充分发挥每个人的力量,这就需要了解每个人的长处与短处,让每个人的优点都在这时表现出来,既能很好的完成工作,又能增加每个人的积极性和自信心。其次是协调能力。这如同润滑剂一样可使你和领导、老师、同事及学生关系更融洽。要善于真心地微笑,因为这样可能会受到意想不到的效果;要虚心听取别人的意见;及时帮助学生解决问题,哪怕事情很小,麻烦很多,细微之处现真情!当然责任心也是最重要的一点,没有责任心的干部绝对不会能高效率、高质量的完成工作。

通过本次培训,使我们的学生干部对今后的工作有了更深层次的认识,明确了自己的位置,增强了责任感,使自己在政治素质,道德素质和心理素质等方面都有了更深的认识和进一步提高。

汽车工程系

2014-10-16

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003