汽车系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  校企合作  党建之窗  廉政建设  教工之家  学生工作  学生资助  招生就业  学校主页 
 
实验实训
 校内实训基地 
 校外实训基地 
 安全管理 
 技能鉴定 
当前位置: 首页>>实验实训>>安全管理>>正文
 
河南工学院实践教学中安全事故应急预案
2017-06-21 18:50   审核人:

一、总则

规范学生在校实践教学中可能出现事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护教职工和学生的生命安全,维持正常的实践教学秩序。

二、适用范围

本预案适用于我校发生实验、实训、实习中安全事故应急救援工作。

三、应急预案体系

(1)综合应急预案:规定本校应急组织机构和职责、应急响应原则、应急管理程序等内容。

(2)专项应急预案:主要是根据本校实验、实习特点,为应对几种安全事故类型。

(3)现场处置方案:是针对具体的部位、设备设施、事件及灾害所制定的应急处置措施。

四、应急工作原则

遵循快速反应,统一指挥,单位自救与专业应急救援相结合的原则。

五、危险源与风险分析

我校集机械加工、焊接加工、汽车修理、电气维修、高压电线电缆、电子元器件、电化学等专业为一体,涉及到机床、电气、高压、气瓶、焊机、高温、空气压缩机、电路元器件等危险源。一旦管理、操作不当,所造成的危害和损失将是相当巨大的。

六、组织机构及职责

6.1应急组织体系

(1)事故应急救援工作在校领导统一领导下,各有关职能科室分工合作,各司其职,密切配合,迅速、高效、有序开展。

(2)成立事故应急领导小组。校长担任组长,主管教学的副校长担任常务副组长,副组长由教务处长、实验管理中心主任担任,成员由学生处、后勤处、保卫处以及各系负责人组成。同时要求各系成立应急领导小组。

6.2安全应急小组职责

(1)负责组织有关部门制定应急抢救预案。

(2)负责统一部署应急预案的实施工作及紧急处理措施。

(3)负责组织人员和物资疏散工作。

(4)负责配合上级部门进行事故调查处理工作。

(5)负责做好稳定教学和事故人员的处理工作。

七、预防与预警

7.1机械伤害事故预防监控措施:

(1)按技术性能要求正确使用机械设备,随时检查安全装置是否失效。

(2)按操作规程进行机械操作。

(3)处在运行和运转中的机械严禁进行维修、保养或调整等作业。

(4)按时进行保养,发现有漏保、失修或超载带病运转等情况时停止其使用。

7.2火灾事故预防监控措施:

(1)对实验室、实训室实习基地、系部实验室仓库等进行经常性的安全防火检查。

(2)配置安装短路器和漏电保护装置。

(3)严格控制明火作业和杜绝吸烟现象。

(4)实验室配备消防灭火器。

7.3触电预防措施

(1)用电设备及用电装置按照国家有关规范进行设计、安装及使用。

(2)非专业人员严禁安装、接拆电气用电设备及用电装置。

(3)严格对不同的环境下的安全电压进行检查。

(4)带电体之间、带电体与地面之间、带电体与其它设施之间、工作人员与带电体之间必须保持足够的安全距离,进行隔离防护。

(5)在有触电危险的处所设置醒目的文字或图形标志。

(6)供电系统正确采用接地系统,工作零线和保护零线区分开。

(7)漏电保护装置必须定期进行检查。

7.5中毒预防措施

(1)接触了有毒物质或吸入有毒气体。

(2)对有些试剂的性质不够了解,处理不当。

(3)实验室通风不好,产生的废气中毒(如焊接中产生的废气)

(4)现场严禁焚烧有害有毒物质。

(5)锻造车间是高温环境,在署伏天要合理安排作息时间,防止中暑脱水现象发生。

7.6易燃、易爆危险品引起火灾、爆炸事故预防监控措施:

(1)使用挥发性、易燃性等易燃、易爆危险品的现场不得使用明火或吸烟,同时应加强通风,使作业场所有害气体浓度降低。

(2)焊、割作业点与氧气瓶、乙炔气瓶等危险品物品的距离不得少于10m,与易燃、易爆物品的距离不得少于30m。

(3)点燃的酒精灯碰翻或酒精喷灯使用不当。

(4)可燃物质如汽油、酒精、乙醚等因接触火焰或处在较高温度下着火燃烧。

(5)能自燃的物质如白磷等由于接触空气或长时间氧化作用而燃烧。

(6)化学反应引起的燃烧或爆炸。

(7)仪器装置错误,在加热过程中形成密闭系统,或操作大意,冷水流入灼热的容器。

(8)气体通路发生堵塞故障。

(9)焊接中氧气瓶、氢气瓶放置不当或使用不当。

(10)减压筏老化或损坏。

7.7预警行动

接警人员接到报警后,应迅速向安全应急领导小组负责人报告,报告的内容包括发生事故的单位、时间、地点、性质、类型、受伤人员情况、事故损失情况。安全应急领导小组启动应急预案,通知相关专业组和救援组赶赴现场,实施救援。

八、信息报告与处置

事故现场第一发现人员→系(部)→系(部)安全应急小组→校安全应急小组→兼职应急救援人员→安全事故处置。

九、应急响应

9.1响应程序

应急响应的过程为接警、应急启动、控制及应急行动、扩大应急、应急终止和后期处置。

9.2处置措施

(1)实践教学场所突发安全事故发生后,由各系安全应急小组根据事故情况开展应急救援工作的指挥与协调,通知有关部门赶赴事故现场进行事故抢险救护工作,并通知学校安全应急领导小组。

(2)校安全应急小组召集、调动抢救力量,有关部门接到现场应急小组指令后,立即响应。

(3)当现场现有应急力量和资源不能满足应急行动要求时,及时向有关部门(如120、110、119等)报告请求支援。

(4)事故发生时,必须保护现场,对危险地区周边进行警戒封闭,急救伤员和保护财产。如若发生特殊险情时,应急组在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法及时采取应急处置措施。

十、事故现场处置

10.1触电事故现场处置

一旦发生触电伤害事故,首先使触电者迅速脱离电源(方法是切断电源开关,用绝缘物体将电源线从触电者身上拨离或将触电者拨离电源),其次将触电者移至空气流通好的地方,情况严重者,就地采用人工呼吸法和心脏按压法抢救,同时就近送医院。

10.2机械伤害事故现场处置

(1)对于一些微小伤,急救员可以进行简单的止血、消炎、包扎。

(2)就近送医院。

10.3火灾事故现场处置

(1)迅速切断电源,以免事态扩大,切断电源时应戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具。当火场离开关较远时需剪断电线时,火线和零线应分开错位剪断,以免在钳口处造成短路,并防止电源线掉在地上造成短路使人员触电。

(2)当电源线因其他原因不能及时切断时,一方面派人去供电端拉闸,一方面灭火时,人体的各部位与带电体保持一定充分距离。

(3)扑灭电气火灾时要用绝缘性能好的灭火剂如干粉灭火机,二氧化碳灭火器、1211灭火器或干燥砂子,严禁使用导电灭火剂扑救。

(4)气焊中,氧气软管着火时,不得折弯软管断气,应迅速关闭氧气阀门停止供氧。乙炔软管着火时,应先关熄炬火,可用弯折前面一段软管的办法将火熄灭。

(5)一般情况发生火灾,工地先用灭火器将火扑灭,情况严重立即打“119”报警、讲清火险发生的地点、情况、报告人及单位等。

(6)火灾发生后,实验室负责人应立即赶到火情发生现场,协助组织人员顺序疏散。

(7)疏散顺序:着火层人员——着火层楼上人员——着火层楼下人员

(8)疏散方向:一般情况下应该按照疏散指示灯和安全出口灯指示的方向进行疏散。若安全指示灯方向和火灾方向相同,则向相反方向疏散。

十一、后期处置

11.1事故处理完成后,主管部门写出报告:事故经过、事故发生原因、处理过程、经验教训、人员伤亡、损失大小情况、事故直接损失、间接经济损失、奖罚人员名单等上报上级有关部门,并存档备案。

11.2经事故调查报告批复后,应根据事故调查报告对事故责任人的处理和事故防范措施积极落实,立即进行实践教学场所的秩序恢复前的污染物处理、必要设备设施的抢修、人员情绪的安抚及抢险过程应急抢救能力评估和应急预案的修订工作。

十二、培训与演练

11.1培训

培训方式包括:防火、疏散及有关抢救知识辅导、有奖知识问答、灭火器的使用等。要求每名职工、学生有自我保护意识;会正确使用灭火器。

安全负责人应在每个学期不少于2次对实验室的消防器材进行检查、保养、维护。定期更换灭火器,日常维护消防设备设施的有效使用,清除消防器材前及安全通道的遮挡物,保持消防器材应急使用及安全通道畅通。

十三、应急组织纪律与奖惩

12.1应急组织纪律

(1)应急组织机构的全体成员,应树立“接到报警就是命令”的观点。

(2)应当树立“以人为本”的思想。

(3)在处置安全应急过程中,应当勇敢,科学、冷静(而不能盲目、蛮干)。遇到有毒有害物质或有其它潜在危险时,必须有防范措施或请专业队伍进行抢险工作。

(4)在抢险救灾过程中,必须听从指挥。

12.2奖励

(1)在抢险救灾过程中,表现勇敢、机智、成绩突出人员应给予表扬或奖励。

(2)在抢险救灾中,受到伤害的员工,按照学校有关条例处理。

12.3处罚

(1)对于在抢险救灾过程中,无故不到位或迟到及临阵逃脱者,将给予处罚行政处分。

(2)在安全应急处理过程中,不服命令的,将给予处罚。

关闭窗口
学校主页 | OA系统 | 教务管理 | 科研管理 | 人事处 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生处 | 网站管理

汽车工程系  地址:河南省新乡市红旗区平原路699号
电话:0373-3691099  邮编:453003